Название города произошло от имен героев местного варианта трагедии «Ромео и Джульетта». По легенде, Гуд и Ута покончили с собой, утопившись в реке из-за несчастной любви. На этом месте возник город Гудаута.

Город может похвастаться малым количеством туристов, чистым морем и экзотической растительностью. Его населенность — 8 тыс. человек.

Также плюсом является то, что отсюда до всех основных достопримечательностей Абхазии недалеко добираться. Рядом находятся села Лыхны и Отхара с древними памятниками. В Лыхны находятся руины дворца абхазских правителей IX века. А также храм успения Богородицы X века. В самом городе можно посетить с дегустацией Гудаутский вино-водочный завод. До Нового Афона с его пещерой и монастырем всего 18 км. До Гагры, Сухума и Пицунды приблизительно 40 км.

Множество заброшенных зданий, которые покинули грузины, вызывают у туристов негативные впечатления.

В центре находится старинный универмаг с изящной архитектурой 1909 года постройки. Здание было отреставрировано в 2017 году: была обновлена лепнина, покрашен фасад.

Пустующий железнодорожный вокзал также имеет красивую архитектуру, но находится в состоянии полной заброшенности. А вокруг можно увидеть мирно пасущихся коров.

В городе имеется памятник защитникам Родины в войне 1992-1993 гг.. Гудаута на период войны контролировалась абхазскими силами и здесь размещалось их правительство. Также здесь можно увидеть памятник Латской трагедии. Во время войны грузинской стороной был сбит вертолет с беженцами, погибли женщины и дети. На мемориале установлены списки всех погибших.

Обратная связь

Онлайн бронирование

Подписка на акции, спецпредложения и промокоды

Заказать бесплатный звонок