Мюссерский храм

Также его называются Амбара и он находится в Гудаутском районе в 150 м от моря. Его строительство предположительно происходило в VII-VIII веках. Постройка производит сильное впечатление — массивные стены с плющем, многочисленные оконные арки, а поблизости нет никаких других строений. Рядом местные жители продают мед и пасут коров. Некоторые туристы приезжают сюда с походными палатками и селятся на берегу моря.


Скальный монастырь в селе Отхара

В эти места приезжают увидеть монастырь, речные пейзажи и форелевое хозяйство. В речке Мчишта обитает множество форели и лосося. Хозяйство было основано в сталинские времена и обеспечивало рыбой всё Черноморское побережье, но на данный момент работает не на полную мощность. Монастырь находится посредине отвесной скалы и внутрь забраться могут только альпинисты. Научные исследования местности начались только в средине XX века. До этого считалось, что отверстия в скале имеют природное происхождение. Эти пещеры служили укрытием для абхазской знати от пиратов, затем пристанищем монахов, а после логовом разбойников.


Бзыбская крепость и храм

Относится к IX-X векам, времени расцвета могущества Абхазского царства, и ранее занимала территорию в 7 тыс. кв.м. От крепости остались руины башни, а от Бзыбского храма остались только стены. Много веков назад здесь находился красивый храм в византийском стиле. Сюда можно заехать по пути к озеру Рица. 


Сторожевая крепость Хасан-Абаа

Крепостные башни, простроенные в VIII-IX веках, возвышаются на 200 м над уровнем моря. Они находятся в 7 км от озера Рица на берегу реки Бзыбь. Крепость имеет архитектуру в византийском стиле, в некоторых местах остались резьба и фрески. Толщина стен достигает 1,5 м.


Генуэзская башня

Была возведена греками в 11-13 вв. и являлась частью фактории Никосия. Первоначальную постройку в XIX веке почти разобрали для строительства монастыря. Здание было перестроено в гостиницу «Генуэзская башня». Она принимала в своих стенах известных писателей (Чехова, Паустовского).


Калдахуарская крепость

Крепость 9-10 вв. также находится на реке Бзыбь. Её создатели уже владели техникой строительства подземных водопроводов. Ранее цитадель имела огромные размеры, но когда она утратила свои оборонительные функции, была разобрана местными жителями на их нужды.


Анакопийская крепость

Расположена на Новом Афоне на высоте 350 м над уровнем моря. Древняя крепость V века довольно хорошо сохранилась. Внутри неё имеется колодец, который всегда наполнен водой. Туристы, посещая крепость, всегда стремятся наполнить свои емкости чистейшей водой из колодца.

(фото ridertrip.ru и kukarta.ru)

Обратная связь

Онлайн бронирование

Подписка на акции, спецпредложения и промокоды

Заказать бесплатный звонок